В ЦИК заявляют, что Аваков стал «неприкосновенен»

Аваков Нахождение вне Украины Арсена Авакова, который объявлен лучшим народным парламентарием по селективному перечню ВО «Батькивщина», не считается поводом для отказа ЦИК в его регистрации нардепом.

Про это сообщил представитель ВО «Батькивщина» в Главной селективной комиссии Р. Князевич, объясняя распоряжение ЦИК о порядке рассмотрения бумаг лиц, лучших народными парламентариями в земском многомандатном и одномандатных селективных окрестностях на отборах 28 ноября.

«Конечно, это далеко не вполне может быть поводом для отказа в регистрации. Со времени признания Авакова лучшим парламентарием, в отношении него используется парламентская защищенность. И, в соответствии с решением Конституционального трибунала, принятым в 1998 году, он обязан быть зарегистрирован народным парламентарием Украины», — заявил Князевич в объяснения УНИАН.

Представитель ВО «Батькивщина» также заявил, что в соответствии с частью 3 публикации 80 Конституции Украины народный парламентарий не в состоянии привлекаться к криминальной ответственности без согласия конгресса.

Как было сообщено, ЦИК 14 декабря собственным распоряжением приняла порядок рассмотрения бумаг лиц, лучших народными парламентариями в земском многомандатном и одномандатных селективных окрестностях на отборах 28 ноября.

По одобренному распорядку, ЦИК при некоторых условиях может признать лицо, лучшее парламентарием, не принявшим парламентский документ. Например, ЦИК установил 3 подобных основания: неподача бумаг, нужных для регистрации парламентарием; подача утверждения об отказе от парламентского мандата, либо появление прочих причин и факторов, сопряженных с остановкой гражданства Украины, выбытием за границы Украины на регулярное существование либо в целях принятия общественно-политического укрытия, признанием недееспособным, вступлением в легальную мощь обвинительного вердикта трибунала за свершение предумышленного правонарушения либо в случае гибели.

26 февраля 2012 года прокуратура Харьковской области завела криминальное дело против Авакова по ч. 3 ст. 365 (превышение казенных прав и власти, что привело к трудным результатам). Его подозревают в причастности к нелегальному изменению целевого предназначения и передаче в собственность 55 га федеральных территорий ценой более 5,5 млрд. гривен.

После данного он поехал в Италию.

3 декабря глава Главной селективной комиссии Владимир Шаповал сообщил, что прежний мэр Харьковской области Арсен Аваков и экс-председатель Госказначейства Татьяна Слюз, заявленные в интернациональный поиск, приобретают парламентскую защищенность со времени постановления итогов депутатских выборов и не в состоянии быть арестованы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *