Ангина у детей

Ангина — заостренное заразительное заболевание, когда происходит нагноение миндалин (глоточной, язычной, небной либо трубной). Очевидные мельчайшие организмы — стрептококки, стафилококки, намного реже остальные болезнетворные бактерии и вирусы (пневмококки, аденовирусы, спирохеты, грибковая флора) при появлении хороших требований для размножения — переохлаждение, инфекции, ужасное питание, разбитость, считаются возбудителями ангины у ребенка, лечение которой находится в зависимости от вида заразительного представителя, стадии тяжести воспалительного процесса, и возраста ребенка. О том, как исцелять ангину у ребенка — данная публикация.

Причины ангины у детей

Одним из систематических болезней у детей во время осеннее-зимнего года — это ангина. Если ребенок слабо ест, либо питается не необходимыми продуктами, нечасто бывает на природе за пределами города, не занимается серьезными физическими тренировками, для такого ребенка мороз считается солидным стрессом для защитной системы и любое переохлаждение, подмерзшие ноги на холоде, мороженное либо прохладный напиток — стимулируют умножение болезнетворных микробов в оральный полости, вернее в лакунах миндалин. Так вот, инициирующими причинами в такой ситуации считаются:

  • понижение регионального иммунитета ребенка, другими словами миндалины не управляются с барьерной функцией — от переутомления, неразумного, недостающего питания
  • вынесенные инфекции — ОРВИ, грипп, парагрипп
  • вторым видом формирования ангины, может служить источник воспаления в другом органе, к примеру, если у ребенка фронтит либо гайморит, воспаление, кариес либо аденоиды.
  • совместное либо региональное переохлаждение, другими словами пребывание ребенка продолжительное время при невысокой температуре либо потребление прохладных напитков и товаров

Лакунарная ангина у ребенка лечениеПомимо этого, при узком контакте с нездоровым человеком, ребенок может заразиться воздушно-капельным маршрутом, другими словами вирулентные бактерии проходят снаружи при кашле и чих, через совместную посуду либо инфицированные продукты питания (сантиметров. признаки пищевого отравления у ребенка).

Неверное лечение может привести к затяжному тонзиллиту, а раздражитель ангины — пневмококк к тому же стимулирует появление не менее 100 других небезопасных заболеваний подобных, как аллергия, ревматический артрит, болезни почек, сосудов, сердца. Как только у ребенка возникают беспокойные признаки, необходимо сразу направиться к доктору и не полагаться на лишь народные средства излечения алого гортани.

Когда требуется перевозка в клинику ребенка?

  • Сопутствующие заболевания — почечная недостаточность, диабет, несоблюдение свертываемости крови и прочие.
  • Ухудшенные ангины — воспаление шеи, абсцессы, болезнь.
  • Выраженная интоксикация у ребенка — спутанность сознания, несоблюдение дыхания, не сбиваемая жаропонижающими средствами температура, тошнота и рвота, судороги.
  • При ангине детей до года очень многие доктора настойчиво советуют исцелять в стационаре, но неосложненную ангину лучше исцелять дома (ребенок располагается дома, в размеренной ситуации, нет вероятности присоединения лазаретной инфекции).

Виды и признаки ангины у детей

Зависимо от того, как основательно возбуждаются миндалины у ребенка в медицине есть некоторое количество видов ангины:

  • катаральная ангина (на данный момент она не является ангиной, это резкий воспаление)
  • лакунарная ангина
  • фолликулярная ангина
  • язвенно-пленчатая

Также систематизируется на:

  • Основная ангина — ангина с совместной интоксикацией и симптомами проигрыша тканей глоточного кольца
  • Второстепенная ангина — появляется на фоне определенных резких заразных болезней — скарлатины, дифтерии, заразительного мононуклеоза у детей и прочие., и при болезнях крови — агранулоцитоз, лейкоз и прочие.
  • Своеобразная ангина — грибковые проигрыша, бактерия.

Зависимо от возбудителя воспалительного процесса систематизируют на:

  • микробную (дифтерийную, стрептококковую)
  • грибковую
  • вирусную (энтеровирусную, герпетическую, аденовирусную)

А во всех вариантах самый основной признак — это боль в горле при глотании, отказ от пищи и жидкости, повышенная температура тела, она может подниматься от 38 до 40С, при этом ребенок быстро ослабевает, привередничает, у него болит голова, вероятно возникновение блевоты и поноса от сильной интоксикации. При просмотре — ясно пролитое покраснение глотки, опухлость дужек, миндалин. При ряде ангин (кандидозной, дифтерийной) после снятия налета открываются кровоточивые эрозированные плоскости.

Помимо боли, температуры при ангине у детей растут и делаются слабыми шейные и подчелюстные лимфатические участки (нагревать компрессами и другими процедурами их ни под каким видом невозможно). Воспалительный процесс при ангине всегда отображается на голосовых связках, потому возникновение хрипатого голоса у ребенка также считается признаком ангины. Как правило это заболевание не продолжается не менее недели либо 10 суток, удачное лечение находится в зависимости от верной диагностики и вовремя открытой терапии антибиотиками. Потому медицинский работник прежде всего устанавливает какая ангина у ребенка и лишь после этого устанавливает лечение.

В обязательном порядке нужно обращаться к педиатру, так как собственноручно невозможно отличить микробную ангину от дифтерийной, токсическая выкройка которой может быстро пробудить опухлость шеи, стеноз горла и удушье, ребенок может пропасть от интоксикации, и вероятно нагноение сердечной мускулы с формированием сердечной недостаточности.

Лечение катаральной ангины у детей

При катальной ангине у ребенка как правило температура 38-39C, ребенок является апатическим, апатичным, чувствует боль в процессе глотания, дурноту. Воспалительный процесс, извращенность лимфатических участков при подобном виде ангины не активные и в первую очередь такая ангина бывает после ОРВИ либо гриппа.

Основное требование в терапии катаральной ангины у детей — коечный порядок, щедрое горячее прием, систематическое полоскание либо обработка гортани разными спреями у небольших детей. При разумном излечении антибиотиками данная выкройка заостренного тонзиллита проходит за 7-10 суток.

Лечение фолликулярной и лакунарной ангины у детей

Эти формы ангины у детей текут довольно трудно, так как сопровождаются лихорадкой, температура тела вполне может быть выше 40С. Характерной отличительной чертой фолликулярной ангины считается то, что миндалины покрываются желтоватыми гнойничками (фолликулами до 3 миллиметров) насколько бы формируя «небо», а при лакунарной ангине — бело-желтым грязным налетом в лакунах, которые располагаются между частями миндалин.

Лечение и той, и другой ангины схоже. Основное, выбрать антибиотик, который безукоризненно сможет помочь совладать с возбудителем ангины. Сбалансированный вариант — отдать слой на микробный засев, позволяющий установить чувствительность бактерий к точному антибиотику.

Берут слой из зева и рта на BL, бациллу Лефлера (в первые сутки со времени послания) для отличительной диагностики с дифтерией. А так как больницы не имеют сегодня такой возможности, назначаются лекарства первого ряда — антибиотик (ампициллин, флемоксин), 2-го ряда — макролиды (сумамед, хемомицин, азитромицин). Предпочтение дается пенициллиновому ряду, так как за 10-дневный курс антибиотик убивает бетагемолитический пневмококк, угрожаемый ревматизмом, а аминогликозиды не позволяют обещания, что стрептококки не вынесут все тяготы и не появится ревматическая болезнь после ангины.

Как правило, если ангина у ребенка 1-3 лет, лечение советуется вести в условиях стационара, под исследованием педиатра. А сейчас это не обязательно — чуткие, внимательные опекуны могут снабдить самый лучший уход за ребенком дома, а контроль медицинского работника устанавливается денежным положением семьи — всегда можно пробудить на дом коммерческого педиатра, а при направлении и потребности выполнения инъекций — мед.сестру.

Но при тяжелом состоянии ребенка и присутствии сопутствующих болезней решение принимается лекарем и опекунами в пользу стационара. Дети старше могут вести лечение дома, амбулаторно, с условием изоляции нездорового ребенка от прочих детей, так как грязная ангина считается инфекционным заболеванием.

Как исцелять ангину у ребенка?

Для быстрейшего излечения ребенка необходимо хорошо делать все советы вылечивающего педиатра. Лечение ангины состоит в щедром питьевом режиме, приеме антибиотиков, жаропонижающих, антигистаминных средств, полоскании гортани, витаминотерапии и приеме эубиотиков.

Полоскание гортани при ангине

Одним из назначений в излечении ангины у детей считается полоскание гортани детям старшего возраста и обработка спреями и аэрозолями небольших детей. Но это считается лишь добавочными методами, так как главное лечение — это прием бактерицидных медицинских препаратов. Досконально о версиях полоскания гортани сантиметров. в публикации Чем и как ополаскивать горло при ангине.

  • Ополаскивать горло можно разными готовыми аптечными средствами, такими как спреи (применять детям после 3 лет) — Люголь спрей, Гексорал спрей, Тантум Верде (слабоэффективный), Ингаллипт, Гексаспрей (после 6 лет).
  • И смесями — 0,01% состав Мирамистина, перекисью водорода — 2 ст. ложки на графин жидкости, слабым веществом марганцовки, веществом Йодинола (1 стол. вилка на 1 графин горячей жидкости), растворением 2 пилюль фурацилина в стакане жидкости.
  • Прекрасно дезинфицируют отвары постных трав — шалфея, ромашки, календулы либо готовые приготовление этих трав Ингафитол, Эвкаром, Лекарство, и простой состав соли и соды (по 0,5 чайн. ложки) и йода несколько капель.
  • А мазать миндалины антисептиками очень многие педиатры не советуют, так как при этом повреждается слой защиты слизистой, что усугубляет картину при грязной ангине.
  • У детей старше при ангине применяют рассасывающие пилюли и леденцы — Лекарство, Стопангин, Стрепсилс (после 5 лет), Гексорал табс, Граммидин.

Региональные средства от ангины детям до 3 лет — что необходимо рассматривать?

  • Спреи противопоказаны детям до 3 лет, но состав многих смесей неопасен для детей, ограничение их применения обусловлено невыполнимостью небольшого ребенка останавливать дыхание при впрыскивании, что рискованно появлением ларингоспазма. Потому грудничкам можно обрабатывать спреем пустышку, а детям до 3 лет отправлять струйку на щеку, а не в глотку, состав все равно попадет со слюной на миндалины.
  • Приучайте ребенка ополаскивать горло с 2 лет.
  • Также небольшие дети не в состоянии продолжительно хранить во рту рассасывающие пилюли, потому лучше их не применять детям до 3 лет (либо даже 5 лет, так как есть риск асфиксии посторонним телом и курса реанимации).

Что еще необходимо знать при применении региональных средств от ангины?

Ангина у ребенка лечение

  • В обязательном порядке читайте аннотацию к каждому средству от ангины, применяйте медицинские препараты лишь по возрастным советам и по советы педиатра.
  • Определенные медицинские препараты (Биопарокс, который вскоре снимут с изготовления), фармацевтические зелени, ну и любое лечебное средство могут вызывать аллергическую реакцию у детей, внимательным образом смотрите за ответом младенца на любой медицинский препарат.
  • Любое региональное лечение необходимо выполнять после приема еды, и частота обработки полости рта должна быть каждые 3 дня, невозможно после региональной операции ни есть, ни даже употреблять тридцать минут, по-другому нет резона в проводимом излечении.
  • Значительно сердящие слизистую средства — Люголь, Йодинол не следует использовать грудничкам, а детям после года обрабатывать ими ротовую полость не намного чаще 1 р/день.
  • Как правило для региональной терапии при ангине выбирается 1-2 средства разного действия, чтобы не загружать организм медицинскими препаратами и правильно расценить их результативность.

Жаропонижающие средства

При микробной ангине пока не пресекутся грязные налеты, температура у ребенка крайне большая и сбивается жаропонижающими средствами лишь на пару часов, а при приеме действенного антибиотика на протяжении 2-3 суток она обязана уменьшиться. Потому прием этих средств не должен быть не менее 3 суток. Как правило применяется Парацетамол в суспензии, Калпол, Панадол (сусп. и свечки), Эффералган, и Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен). 

Когда необходимо сбивать температуру?

  • При повышенной температуре прием жаропонижающих средств представлен лишь, когда температура выше 38С, так как в процессе болезни происходит предельная выработка антител против возбудителей ангины, организм собственноручно старается сражаться с вирулентными бактериями и в случае если ребенок весьма легко выдерживает 38,5С, то предпочтительно ее не сбивать.
  • У грудничков температуру советуется сбивать при 38С, так как такая повышенная температура может сопровождаться блевотой, лучше применять анальные свечки (Цефекон, Эффералган, Нурофен).
  • Детям после года сбивать температуру лучше после 39С.
  • Если у ребенка раньше при повышенной температуре были судороги, сбивайте ее при 37,5.

Если не получается сколотить температуру фармацевтическими средствами применяют народные способы. Просто разденьте ребенка и оботрите мокрым полотенцем, ребенка старше (после года) можно вытереть водярой, разведенной жидкостью, и всегда не стоит забывать, что щедрое прием, в особенности с постными салицилатами (темная смородина, подделка, малина, вишня) улучшает потоотделение и содействует понижению температуры на 0,5С, что может существенно упростить положение ребенка. Если вас интересует медицинский сайт про лечение детских болезней рекомендуем зайти на сайт MoiDetki.pro.

Выбор антибиотика

Какой антибиотик лучше при ангине у детей? При избрании антибиотика при ангине предпочтение всегда дают пенициллинам, так как они наиболее результативны при стрептококковой инфекции и довольно просто выносятся детьми, и их применение не находится в зависимости от приема еды. Невозможно собственноручно давать лекарства малышу без советы медицинского работника.

  • Медицинские препараты первого ряда — Амоксициллин (Флемоксин солютаб)
  • При постоянном тонзиллите и резистентности возбудителя определяют Амоксициллин с клавулановой кислотой — это Амоксиклав (120-300 рублей. суспензия), Аугментин (сусп. 140 -250 рублей), Экоклав (сусп. 170-280 рублей). Когда к стандартным пенициллинам флора устойчива, амоксициллин с клавуановой кислотой представлен как антибиотик 2 ряда.
  • Если у ребенка аллергия на лекарства пенициллинового ряда, то используют макролиды, азитромицин — Сумамед (240- 400 рублей в двойной дозе), Азитрокс (170 -300 рублей. ) Хемомицин (суспензия 140 рублей), мидекамицин — Макропен (260-320 рублей).
  • Цефалоспорины определяют в последних вариантах, так как эти медицинские препараты являются другими после пенициллинов и макролидов. В их числе:
    • Цефалексин (суспензия 60 рублей)
    • Цефуроксим — Зиннат (300 рублей) Цефурус (100 рублей), Аксетин (100 рублей)
    • Цефиксим — Супракс (500 рублей), Панцеф (400 рублей)
  • Если медицинский работник устанавливает при микробной ангине (стафилококки, стрептококки, пневмококки) противомикробные медицинские препараты — сульфаниламиды, такие как Бисептол, Бактрим (в табл. и сиропе), необходимо знать, что на данный момент сульфаниламиды в педиатрической практике не используются, к Бисептолу (сантиметров. Бисептол — антибиотик либо нет?) и другим сульфаниламидам в последнее время в 50% примеров у бактерий обнаруживается стойкость.

Антигистаминные медицинские препараты, витамины, фитопрепараты

  • Антигистаминные средства

Принципиально при ангине у ребенка принимать антигистаминные медицинские препараты, Цетрин в сиропе (для детей старше 2 лет), Лекарство, Перитол в сиропе, Зиртек, Зодак, Фенистил (сантиметров. общий перечень медицинских препаратов от аллергии).

  • Витамины

Очень многие доктора советуют принимать витамины компании В, витамин С, применять витаминовые комплексы — Центрум, Мультитабс, Пиковит, Азбука (БАД) и прочие. А на данный момент отношение к витаминовым комплексам, в особенности для детей, не единственное, так как их прием повышает риск формирования аллергических реакций, а при полновесном питании малышу довольно витаминов, поступающих с едой (сантиметров. витамины в пилюлях — урон либо помощь).

  • Иммуномодуляторы

Что же касается применения других антивирусных средств и иммуностимуляторов, к их использованию у детей необходимо относится крайне осмотрительно (сантиметров. антивирусные медицинские препараты при орви и гриппе), наиболее безопасные — это Виферон, Кипферон, но также и они не должны использоваться без предназначения медицинского работника.

  • Пробиотики

При терапии антибиотиками в обязательном порядке необходимо подключать к излечению эубиотики. Предельно досконально обо всех пробиотиках для детей в нашей публикации — примеры Линекса, перечень пробиотиков, и отчего лучше всего использовать не БАДы, а медицинские препараты, такие как Аципол, Линекс, Бифидумбактерин Форте, Лактобактерин, Биобактон, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ.

  • Фитопрепараты

Применяют фитопрепарат Тонзилгон в каплях, для грудничков прием проводится до 5 капель 5 ежедневно, детям дошкольного возраста по 10 капель. Это смешанный препарат из трав, проявляющий антисептическое действие при болезнях высших респираторных путей. В его состав входят танины дуба, легкие масла, флавоноиды ромашки, тысячелистника алтея, потому он понижает опухлость слизистой оболочки гортани.

В довершение всего о вероятных осложнениях

Ангина — суровое заразительное заболевание, которое при ненормальном либо позднем излечении, слабом защитном решении организма ребенка будет отправным механизмом для формирования болезней мочеполовой, сердечнососудистой, костяной, рефлекторной систем организма.

Потому принципиально после излечения отдать совместные разборы, Электрокардиограмма, и отказаться на год от любых уколов и реакции Пальто. Если у ребенка возникла одышка, отеки, боли в суставах либо в груди — срочным образом обращайтесь к доктору. Нередкие ангины у ребенка — это симптом приобретенного тонзиллита, послание к Лор-врачу сможет помочь выполнять верную профилактику обострений.

Отягощения, которые способны появиться в процессе заболевания:

  • воспаление, резкий воспаление у ребенка
  • местный лимфаденит с абсцессом либо флегмоной
  • поражение инфекции в кровотечение с формированием менингита либо сепсиса
  • втягивание в заразительный процесс органов средостения.

Отягощения, которые способны появиться спустя месяцы либо годы:

  • Резкая ревматическая болезнь (артрит больших суставов, болезнь, кардит, хорея) с концом в приобретенную ревматическую болезнь, с формированием изъянов сердца и сердечной недостаточности
  • Нахал — ревматическое поражение ЦНС
  • Сердечные патологии: панкардит, ревмокардит, перикардит
  • Геморрагический васкулит
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Резкий воспаление, гломерулонефрит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *