Саакашвили осудил свежую грузинскую власть

Саакашвили Вице-президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике представителей нового управления страны за произведенные в последние годы аресты

Согласно его заявлению, происходящее вызывает волнение в сообществе, и среди восточных компаньонов Грузии, рассказывает REGNUM.

По заявлению Саакашвили, представители нового правительства утверждают, что «все подлежат аресту». «В общественных и приватных диалогах слышится такое письмо, и это несомненно вызывает беспокойство», — посетовал он. 

При этом вице-президент заметил, что поэтому ему вспомнился один из лидеров французской революции Максимилиан Робеспьер. «По его указу во Франции в сутки обезглавливали по несколько человек. Он в конгрессе выступил и заявил, что всех заберет. А конгресс переносил, а затем вынес ему смертный приговор», — заявил Саакашвили. 

Напоминаем, 1-го ноября в Грузии не так давно поменялось правительство. Свежие власти возглавляемые миллионером Бидзиной Иванишвили было сформировано после победы сделанной им коалиции «Грузинская мечта» на депутатских отборах. Партия Саакашвили «Единое государственное движение» после проигрыша на отборах оказалась в оппозиции. Товарищи вице-президента лишились управляющих постов в правительстве, некоторые из них предпочли оставить страну. Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост, но его воздействие за прошедшее время ощутимо снизилось.

Под контроль союзников «Грузинской мечты» перешли в том числе силовые конструкции: МВД и прокуратура. После данного в Грузии стартовали задержания влиятельных военных и служащих МВД, зарабатывавших при Саакашвили (в отношении определенных из них позже был организован арест). Например, были арестованы руководитель Генштаба ВС Геннадий Каландадзе и начальник 4-й команды министерства обороны Зураб Шаматава (их упрекнули в избиении солдат), и соратник вице-президента, прежний министр иностранных дел Бачо Ахалая. В МВД были арестованы работники Департамента конституциональной безопасности (их упрекнули в нелегальной прослушке и похищении сторожа Иванишвили в процессе предвыборной кампании). 

Товарищи Саакашвили утверждают, что новая власть занимается сведением счетов. Беспокойство случающимся в Грузии в последние годы сформулировали представители ЕС и НАТО. Они призвали свежее руководство республики отказываться от общественно-политических преследований и избегать селективного правосудия. 

Иванишвили и его приверженцы с собственной стороны, все нарекания в общественно-политических гонениях отторгают. 

Самому Саакашвили его оппоненты не раз угрожали импичментом (официально его права завершаются весной 2013 года, когда пройдут еще одни президентские выборы). В прессе также говорят мнения, что от влиятельных силовиков, угодивших под арест, новая власть может получить компромат на самого вице-президента. Объясняя, например, арест прежнего министра иностранных дел Бачо Ахалаи, ближний к Иванишвили политолог Гия Хухашвили сообщил, что арестованный может упростить собственную судьба, есть предоставит «прочные компроматы против Саакашвили».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *