Львовян потчевали кожурой дуба, каштанами и крапивой

львов К 79-й юбилее Голодомора львовяне начали готовиться заблаговременно.

Например, вчера в центре города около монумента Актау небезразличная молодежь закрыла стол, яствами с которого мог угоститься любой желающий. Все, кто помнит вкус тех ужасных годов, с ностальгией смаковал еду, на которой были должны выносить все тяготы украинцы в самом начале прошлого столетия: орехи, кора дуба, пепельно-каштановые хлебцы, яства изо льна и крапивы.

Старые жители города по очереди подступали и пытались яства. В их глазах светились плач.

— Люди были должны есть такую еду, был голод, — говорит львовянин Марьян Мазур. — Это были жуткие времена. Я появился на свет и проживал в Ивано-Франковском области, и у нас, к великой радости, не было такой катастрофичной обстановки. Вот на Западе на самом деле был Голодомор. Оттуда бежали люди, прибывали к нам, мы их кормили, помогали, чем могли.

На стол установили крапивный коржик, «оладьи» из желудей и коры дуба, хлебцы из каштанов, молотую грубую кожуру со льном, обработанные каштаны, «пирог» изо льна и зерен. Вполне приемлемыми, на наш вкус, оказалась лишь еда изо льна и крапивы. Пепельно-каштановые хлебцы крайне отдают, пища из дубовой коры напоминает опилки. Однако есть можно.

Львовян потчевали кожурой дуба, каштанами и крапивой

— Когда недоедающий, есть все станешь, — выделяют продегустировавшие представленные яства львовяне.

Это готовили активистки из ОО «Відсіч», которые создавали обед.

— Определенные яства мы готовили вчера вечером, часть выпекли еще в воскресенье, — сообщила «Комсомолке» соорганизатор акции, активистка ОО «Відсіч» О. Сало. – Этим занималась я еще одна женщина. Мы сделали те яства, о которых в собственных повествованиях помнили свидетели. В условиях города отыскать их было не так просто.  Однако очень много чего в настоящее время реализуется в аптеке, например, кожуру дуба и лен мы приняли оттуда. А крапиву, каштаны и листья одуванчика составляли сами. Мы попытались сделать эти яства предельно съестными, применяли зерна укропа, несколько муки, в связи с тем что есть их было не так просто. Впрочем в ходе готовки все очень приятно благоухает.

 Обеденный стол из недоедающих 30-х собрал несколько десятков человек. Яств на всех достало, очень многие стукнулись в мемуары, кто-то высказывал слезу.

—  Тогда люди собственных же детей ели, — сообщает Йосипа Буць. – Крайне жутко было. Мне тогда было всего 11 лет, а в семье, помимо меня, росло еще пять детей.

Львовян потчевали кожурой дуба, каштанами и крапивой

Как сообщили учредители, цель данного события – обосновать, что в 32-33 гг. на Украине все-таки был Голодомор.

— Нам достаточно давно стараются обосновать, что геноцида российского народа не было, что в те годы просто не было урожая, — сообщила «Комсомолке» О. Сало. – С нашими территориями, нашим климатом это что-нибудь неестественное. На Украине не могло быть такого недорода, при котором не было бы возможности вынести все тяготы, при котором погибали люди. Наша цель – обосновать, что это все же был геноцид,  синтетический голод, нацеленный на устранение целого народа.

Послезавтра в 15.00 на таком же месте, около монумента Тарасу Актау, функционеры ОО «Відсіч» почтят память потерпевших Голодомора.

Львовян потчевали кожурой дуба, каштанами и крапивой

— Это вопрос выживания нашего народа, вопрос сбережения нашей идентичности, — рассказывают учредители. – Наши соотечественники были убиты от голода, невозможно разрешить их вторичной смерти от беспамятства нашего народа. У любого из вас были бы проекты на сей день. Однако все-таки найдите час для памяти, мольбы и незначительный свечки за тех, у которых не было возможности что-нибудь рассчитывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *