В. Путин и В. Янукович говорили о газе

главы в Сочи 19 декабря главы РФ и Украины рассмотрели по телефонному номеру двухсторонние отношения, и в том числе в газовой области, где снова назревает упадок.

В IV квартале 2014 г газ для Украины подешевел до небывалой планки — $432 за 1 млн. куб. м. Это с учетом 100-долларовой скидки, приобретенной в момент подписания харьковских договоров, по которым было продлено базирование Черноморского ВМФ в Крыму. Без скидки это была бы наиболее большая стоимость на отечественный газ в Европе, выделяют российские депутаты.

В. Янукович еще 22 ноября рассказал о возможности упорядочить газовые дискуссии в следующем месяце. Однако в настоящее время стороны делятся ультиматумами. Вероятно по данной причине вполне может быть вынесен на январь деловой портал в Нижнем Новгороде, активное участие в котором по традиции принимают главы стран.

Когда пройдет деловой портал пока неизвестно. Официально событие посвящено формированию партнерства между приграничными регионами. В 2016 г консорциума по перевозке газа с «Газпромом».

Как нам известно, дискуссии о том, надо ли притягивать в такой консорциум 3-го участника в лице азиатской конструкции и как делить части, проводятся не 1 год. За этот период времени «Газпром» основал ограждающие газопроводы, чем сократил причастность Европы в российской ГТС, и оказал влияние на падение цены системы российских газопроводов. Однако о каких расценочных параметрах можно говорить, будет ясно после обнародования итогов независимой оценки.

Но российские депутаты колеблются, что «Газпром» сделает исключение. Без входа в Таможенный альянс страна едва ли обретет доступный газ, объявил не так давно вице-премьер Сергей Юлии Тимошенко стороны созванивались о поставках 52 млн куб. м ежегодно, предусматривая вероятность понижения размера до 32 млн куб. м. В 2016 году Украина рассчитывает получить менее 27 млн куб. м, а в заявке на 2015 год показала беспрецедентно невысокий размер планирующейся приобретения — всего 20 млн куб. м. В. Янукович раньше известил отечественных коллег через СМИ: «Нам крайне нерентабельно, дорого приобретать газ вчера в РФ, вследствие этого мы будем делать все, чтобы приобретать газ выгоднее». Он заметил, что российская сторона настаивает на пересмотре газовых договоров — в целях внедрения «экономически аргументированной и правильной формулы ценообразования».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *