На Украине 130 фармацевтических средств могут пропасть из аптек

средства С новогодних праздников не менее 130 коммерческих названий лечебных средств могут не будет на полках аптек

Про это рассказал глава федеральной службы Украины по лечебным средствам Алексей Соловьев.

«По положению на данный момент 136 эксклюзивных медицинских препаратов, не производящихся на Украине, не приобрели сертификацию по стереотипу GMP. Вследствие этого есть опасность того, что они не сумеют реализовываться на Украине в новом году», — заявил Соловьев.

Директор Организации интернациональных лекарственных изготовителей Владимир Игнатов отметил, что операция сертификации по GMP-стандарту достаточно продолжительна по времени, вследствие этого большинство организаций на физическом уровне не успевают пройти ее к обозначенному сроку. И более того, на российском лекарственном рынке есть еще одна неприятность – операция лицензирования привезенных из других стран медицинских препаратов, которую нужно завершить до 1 мая 2015 года. 

Со слов агента интернациональных лекарственных изготовителей, операция лицензирования усугубляется многими жизненными обстоятельствами: нет некоторого органа, который занимался бы данной операцией, сам же механизм лицензирования назначен на законодательном уровне не хорошо. Из-за всего данного процесс принятия лицензии задерживается.

«С нападением новогодних праздников украинцы могут встретиться с недостатком фармацевтических средств, поскольку из-за непрохождения операций сертификации и лицензирования те либо другие медицинские препараты не будут импортируется на Украину. 2-м последствием проигрышных законодательных инициатив будет повышение расценки на средства, которые были ввезены до входа законопроекта в силу. Помимо этого, на рынок лекарственных фармацевтических средств может прийти контрабанда, с которой в последние годы благополучно сражается правительство, или вырастет % фальшивок тех либо других препаратов», — уверен Игнатов.

Адвокат, правящий компаньон Danevych law firm Борис Даневич полагает, что подходящим выходом из обстановки был бы переворот дат для принятия нужных бумаг. «Мы не играем против лицензирования и интернациональной сертификации медпрепаратов, мы заявляем о том, что одним выходом из сформировавшейся обстановки считается перемещение конечных сроков операций по меньшей мере на полгода», — заявил Даневич.

При этом глава Гослекарств Алексей Соловьев заметил, что до середины года еще много времени для принятия нужных бумаг. В случае, если некоторые из организаций не поспеют получить сертификат GMP либо лицензию на медицинский препарат до 1 февраля 2013 года, ведомство будет давать прошение в госорганы для принятия поправок к законодательному проекту и выступать за перемещение сроков принятия нужных бумаг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *