Леонид Каденюк вновь желает полететь в космос

e47d5097

Леонид Каденюк Прошло точно 15 лет со времени полета в космос первого астронавта независимой Украины Леонида Каденюка.

Полет российского астронавта стал вероятным благодаря договоренностям президентов Украины и Соединенные Штаты — Леонида Кучмы и Билла Клинтона.

После полета Леонида Каденюка российских астронавтов прекратили готовить к полетам за границы Земли. Невзирая на собственный возраст, 62-летний Каденюк готов полететь в космос во 2-й раз. Даже через 15 лет он до малейших деталей обрисовал все собственные чувства и ощущения, которыми поделился в своем интервью с ВВС Украина. Астронавт убежден, что украинцы в обязательном порядке должны парить в космос.

Леонид Каденюк: 1-ое и самое производительное ощущение — утрата точки опоры после того, как отстегиваешься от сидения и оказываешься может невесомости. В земных условиях работает гравитация. Там данная утрата точки опоры значила отыскать себя в пространстве, и это было очень сложно.

Однако на протяжении всего мирового полета я удостоверился, как организм человека эластичный, как он способен адаптироваться к любым критериям, и в том числе в условиях невесомости.

Вот мы в настоящее время с вами говорим, а в этот период в нашем организме происходит несколько сотен химических действий. А там (в открытом космосе — ред.) неожиданно происходит общее изменение. Это большой стресс для организма, но также и его человек способен испытать.

Я, честно говоря, беспокоился, как я это выдержу. Поскольку очень многие астронавты, хотя и отнимаются по одним и аналогичным аспектам, хоть все равно здоровые, однако любой выносит такие перегрузки по-всякому. У кого-то мощная головная боль, у кого-то нарушения вестибулярного устройства.

Я неплохо все вынес. При этом, у меня вышло впечатление, что я однажды был в подобном пребывании. Когда начал подвергать анализу, отчего такие чувства появились, вышло полуфантастическое мнение о том, что человек все же случился из вселенной, и это положение написано на генном уровне у любого среди нас — у меня, у вас и у любого иного человека на земле.

Еще одно ощущение — как будто попал в другой мир, и не только лишь с позиции физики. Когда глядишь в рисовальщик, наблюдаешь такую красоту, что невозможно выбрать слов. Североамериканский астронавт Джон Гленн как-нибудь заявил: если посмотреть в рисовальщик, навеки осмыслишь, что не верить в Бога-творца нельзя.

ВВС Украина: А многим напротив представляется, что заметив Вселенную, удостоверяешься, что мир все же веществен…

Леонид Каденюк: Нет, напротив, и у меня были аналогичные чувства, как и у Джона Гленна.

ВВС Украина: Известно, что вы вели эксперименты с растениями. Чем вы еще занимались в открытом космосе?

Леонид Каденюк: Главной целью моего полета было исполнение совместного украинско-американского опыта с 3-мя вариантами растений. Однако помимо этого еще были изучения, представленные киевским Факультетом системных исследовательских работ человека на тематику «Человек и положение невесомости».

Однако после того, как прошел момент адаптации, я принял решение, что мое нахождение на галактическом фрегате не должно довольствоваться лишь теми тестами, которые мне были предложены. Я сам выдумывал определенные изучения, сопряженные как с физикой, так и с медициной, мировой психологией.

Один из любопытных опытов, который я провел — это путешествие по потолку. С позиции физики сделать это было довольно просто может невесомости, однако есть еще такая вещь, как этнопсихология человека. Выяснилось, что очень крепкие стандарты, с которыми человек направляется в космос, там износили на общую, например, в том, что по потолку идти нельзя. Когда я ступнями ног коснулся потолка, я как будто почуял переход в абсолютно другую пластическую технологию координат.

ВВС Украина: Оставалось знать от экспертов идея о том, что адаптация российского астронавта для полетов в космос не может быть самоцелью страны, намного вернее терять денежные средства не на это, а на академические подготовки, опыты, которые астронавты прочих стран могут вести в открытом космосе. Фактически, в настоящее время российские астронавты не готовятся к полетам, так как это еще и невообразимо огромные денежные средства, которых у страны нет.

Леонид Каденюк: Я уверен, что украинцы должны парить в космос. Если посмотреть на всемирную астронавтику, вклад украинцев крайне существенный — как ученых, так и практиков. Вследствие этого они обязаны это возобновлять.

Российские исследователи рекомендовали около 200 опытов для Интернациональной мировой установки, и надо, чтобы эти опыты в открытом космосе вели как раз российские астронавты.

Да, для подготовки необходимы огромные средства. Мой полет прошел по договоренности президентов Украины и Соединенные Штаты, Леонида Кучмы и Билла Клинтона, и тогда Украина не оплатила ни цента.

Сейчас для подготовки либо в NASA, либо в Отечественном центре имени Гагарина нужно около 150 млрд долларов США. Это внушительная совокупность для страны.

На Украине сезонные траты расчета на галактическую область в общем составляют около 114 млрд гривен, другими словами менее 13 млрд долларов США.

Разумеется, жалко, что правительство так недостаточно теряет на галактические изучения. 1 футболист донецкого «Шахтера» стоит гораздо больше, чем вся мировая область Украины. Я осознаю, что это иные источники финансирования, однако все равно, так не может быть в государстве.

ВВС Украина: Вы бы повторно полетели в космос, если б была такая вероятность?

Леонид Каденюк: Да, полетел бы. Физическое положение это дает возможность. Я активно занимаюсь спортом, бегаю 3-4 раза в месяц по 10 км. Я затрагивал об североамериканском космонавте Джоне Гленне. Он полетел 2-й раз в космос в возрасте 77 лет. Мне до данного еще крайне далеко.

Кроме того, если б так произошло, что через 2-3 года все же была вероятность полететь украинцу, то действительно некому лететь. Поскольку максимум 4-5 лет нужно готовиться. Мне готовиться не нужно, я такую подготовку достаточно давно прошел. Мне лишь следовало бы приготовиться к тестам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *