Харьков рассчитывает отказаться от отечественного газа

газ Харьковская ТЭЦ-3 рассчитывает пройти на газ, производимый из неподвижного угля: новшество позволит производить значительно больше электрической энергии, и уйти от дорогого отечественного газа

«Сегодня можно без солидных переделок установки перевести ее на синтез газа. ТЭЦ будет палить не уголь, а производимый из него газ, и по вычислениям, добыча неподвижного угля совместно с автотранспортными затратами будет стоить 2—2,5 раза выгоднее, чем газ», — рассказал генеральный директор КПП «Харьковские термические сети» Сергей Андреев, сообщает «Вечерний Харьков»

  Со слов Андреева, исправлять уголь можно за мегаполисом, а доставлять приобретенный газ на ТЭЦ цистернами либо по трубопроводу.

Также начальник КПП заметил, что полновесной работе ТЭЦ-3 может воспрепятствовать старое оборудование, которое довольно часто выходит из строя. Вследствие этого для модернизации в настоящее время разыскивают трейдеров.

Также Андреев уточнил, что наиболее экономически оптимальная работа установки в случае, когда тепло выполняется с помощью отбора пара из турбин. ТЭЦ-3 в настоящее время действует как раз в подобном режиме – производит электрическую энергию, а освоенный пар идет на обогрев теплоносителя.

Сейчас  на установки действует бойлерная, которая снимает предельные перегрузки. В случае переоснащения ТЭЦ выработка электрической энергии понизится, однако энергия будет производиться в предельной бойлерной в прошлом размере.

Как заметил Андреев,  для передвижения ТЭЦ-3 на уголь применяют китайские технологии. Оттуда же рассчитывают получить и финансовые средства.

«Украина берет японский кредит в 3 миллиона на обновление установки. Это муниципальная программа», — отметил Андреев.

Стоит отметить, ТЭЦ-3 — первая электростанция в СССР, сконструированная и установленная русскими экспертами на российском оснащении. Запуск ТЭЦ-3 прошел 1 сентября 1934 года, возвращена в общественную собственность Харькова в 2011 г.

Одна из самой крупной на Украине «Харьковская ТЭЦ-5» была реализована ООО «Укристгаз», которое стало победителем состязания по покупке 94,48% активов. Принадлежит австрийской компании ITONS Holding GmbH, которая работает на управлении активами. Организация имеет зависимость со «Смарт-холдингом»  Юрия Новинского.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *