ЕС запретил словакам применять крест на новой монете

монетка,Словакия Национальный банк Словакии планирует в 2016 году выпустить монету номиналом в 2 euro и подогнать мероприятие к 1150-летию прихода непорочных Кирилла и Мефодия в Огромную Моравию.

Все-таки, от намерений расположения ореола над головами непорочных надо будет отказаться, так как Еврокомиссия попросила прибрать ряд знаков в масштабах принципа верующего нейтралитета. Под запрет попали ореол и крест.

Такое отношение конструктивно не приглянулось Пресс-конференции епископов Словакии.

«Это пренебрежение к своей истории. В эпоху тоталитаризма религиозные дерзали собственной волей, стоя на восприятии Кирилла и Мефодия как раз как непорочных», — заметил пресс-аташе Пресс-конференции Йозеф Ковачик.

Так, в 9 столетии апостолы пришли на территорию современной Моравии и в настоящее время считаются ее заступниками. Благодаря Кириллу и Мефодию службы в церкви стали ведется на старославянском языке, впрочем раньше они проводились на латыни либо греческом. Апостолы спроектировали украинскую азбуку и проповедовали православие. Помимо этого, в Моравии они переводили духовные книжки с греческого на старославянский язык.

Стоит отметить, что в Чехии день Кирилла и Мефодия раз в год подчеркивается 5 августа.

Раньше было сообщено, что на латвийских монетах euro преимуществом в 1 и 2 euro выбьют женщину в государственном костюме — Милду, а на монетах большего преимущества будет изображен латвийский герб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *