Кьюриосити сделал карту ветров Марса

марс,диаграмма ветров Ровер Кьюриосити провел синоптические исследования на Марсе и составил карту ветров в кратере Гейла, передают эксперты НАСА.

Как заметили в агентстве, в процессе исследовательских работ марсоходу удалось увидеть перепады давления в окружающей среде Марса.

Как выяснилось, разница между давлением окружающей среды днем и в ночное время на Марсе очень существенна — около 10 % от предельных значений. Астрофизики полагают, что это обосновано разогреванием плоскости планеты, из-за этого в окружающей среде создаются производительные восходящие струи воздуха.

Исследователи выделяют также, что на Марсе колебания давления сопровождаются колебаниями значения радиоактивного излучения. Поставленный на ровере сенсор установил, что уровень ионизирующего излучения на плоскости колеблется зависимо от насыщенности окружающей среды планеты. Это выражается тем, что Марс, в отличии от Земли, лишен защитного магнитного поля.

Марсоход также нашел сезонные тренды в атмосферном давлении. Они случаются от того, что лето в северном полушарии Марса сопровождается испарением огромного числа СО2, оставленного там в качестве высохшего ледника.

Отпечатки на песке. Ровер Кьюриосити ведет изучения инопланетного грунта

Помимо погодных измерений, Кьюриосити также составил карту ветров внутри кратера Гейла, которая не совпала с ожиданиями экспертов. Они полагали, что в кратере доминирующими будут ветры вдоль провинции к центру, где размещена возвышенность Шарп. Но, это выяснилось не так — не менее проявлены были ветры вдоль границы кратера. В месте, где в настоящее время располагается Кьюриосити, доминируют западно-восточные ветры.

Произведенные раньше изучения окружающей среды Марсы продемонстрировали, что в ней отсутствует газ, содержание которого было бы одним из доказательств того, что на данной планете однажды была микробная жизнь

Стоит отметить, 7 декабря эксперты НАСА переместили марсоход на рабочий график по земному времени, в связи с тем что инопланетные сутки, так именуемые солы, продолжаются на 40 секунд продолжительнее земных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *