Сегодня выполняется 15 лет со дня полета в космос Каденюка

Леонид,Каденюк Во вторник, 19 декабря, выполняется 15 лет от дня начала полета в космос на борту североамериканского мирового фрегата Колумбия первого астронавта независимой Украины Леонида Каденюка.

Как рассказывает веб-сайт Государственного мирового агентства Украины, в первый раз об участии российского космонавта-исследователя в миссиях североамериканских шаттлов было оглашено 13 июня 1994 года в совместном утверждении Вице-президента Украины Леонида Кучмы и Вице-президента США Билла Клинтона.

В 1995 году НКАУ совместно с НАСА начало подготовку к галактическому полету и академическим тестам. Управляющим компании для отбора кандидата к полету и реализации полета был утвержден зам. гендиректора НКАУ Эдвард Металлургов, управляющим академической платформы от НАН Украины — врач химических наук Татьяна Кордюм.

Адаптация продолжалась 3 года, в течение которой согласовывались точные цели опыта, улучшалось оборудование и устройства, отрабатывались совместные действия российских и североамериканских экспертов.

В начале февраля 1996 Каденюк был зачислен в компанию российских астронавтов для прохождения подготовки к полетам на мировых кораблях «Спейс Челнок», в начале июля 1996 он пришел в Соединенных Штатах. С декабря 1996 по декабрь 1997 совместно с космонавтом-дублером Ярославом Пустовым прошел подготовку к полету в Галактическом центре им. Джонсона (США).

Мировой полет проходил с 19 декабря по 5 января 1997 года на галактическом фрегате Колумбия. Полет в составе интернационального экипажа продолжался 15 дней 16 час 35 мин 1 с.

Российский космонавт-исследователь сделал обширный диапазон работ в масштабах общего украинско-американского опыта, целью которого было изучение воздействия микрогравитации на рост и формирование высочайших растений.

В общем опыте участвовали: со стороны Украины 5 факультетов Государственной академии Украины – Факультет ботаники имени Н.Прохладного, Факультет физиологии растений и генетики, Факультет молекулярной биологии и генетики, Факультет экологии Карпат, Факультет микробиологии и вирусологии имени Д.Заболотного и Государственный культурный сад имени Гришко; со стороны США 5 институтов – Канзасский, Луизианский, Ногайский, Висконсинский, Южной Каролины и Мировой Центр имени Джона Кеннеди.

Помимо общего украинско-американского опыта в галактическом полете Л.Каденюк делал опыты Факультета системных исследовательских работ человека по теме Человек и положение невесомости.

Впервые, в процессе полета Каденюка, в открытом космосе были трезуб, российский знак и прозвучал гимн Независимой Украины.

По случаю 15-летия полета в космос первого российского астронавта в Федеральном галактическом агентстве Украины подтверждена платформа событий, которая учитывает выполнение конференции для СМИ, формирование предметных экспозиций в музеях авиации и астронавтики, выполнение встреч с первым астронавтом Украины, выполнение выпуклого стола с участием прямых учредителей полета российского астронавта.

Справка. Каденюк появился на свет 28 февраля 1951 года в с. Клишковцы Хотинского региона Черновицкой области. Завершил Клишковецкую среднюю школу (1967), Черниговское высочайшее боевое летное учебное заведение пилотов (1971), Столичный летный факультет (1989).

Прошел общий курс подготовки к полетам на кораблях Альянс и орбитальной установки Мир. Прошел подготовку по платформе Ветер. Летчик-испытатель I класса, изучил 54 вида и версий самолетов.

Персонаж Украины (1999). Генерал-майор авиации. Знатный гражданин города Черновцы (2001). Народный парламентарий Украины 4-го созыва (2002-2006). Кандидат технологических наук (2006). Президент Аэрокосмического сообщества Украины (с 2007). Советчик премьера Украины по вопросам авиации и астронавтики, советчик главы ККА Украины (с 2011).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *