Энг Ли сообщил нам о съемках собственного нового кинофильма

Энг Ли Первой кинопремьерой наступающего 2013 года будет кинофильм «Жизнь Пи» (в прокате — с 1-го февраля). Иллюстрация сообщает о мальчишке, который после крушения оказывается в спасательной шлюпке в компании тигра, гиены, зебры и орангутанга. Расчет кинофильма — $150 млрд, а кинокритики назвали иллюстрацию — «Жизнь Маугли».

«Жизнь Пи» — постановка одинакового романа Янна Мартела, награжденного в 2002 году привлекательной Букеровской премии. И длительное время казалось, что книжку нельзя экранизировать. Когда-то к ней подходили и, в конечном итоге, отходили М. Ночь Шьямалан («Шестое чувство») и Альфонсо Куарон («Гарри Поттер»). Поднять проект сумел только Энг Ли — сценарист оскароносного и самого прибыльного неанглоязычного кинофильма в истории североамериканского проката — боевика сумо «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Мы поговорили с режиссером о его новом творении.

— М-р Ли, основную роль в «Жизни Пи» играет актер-дебютант Сурадж Шарма (его богатыря зовут Пи). Отчего в такой дорогой проект вы не завлекли звезду?

— Сначала я на самом деле рассчитывал получить звезду и смог принять на данную роль Человека-паука (артист Тоби Магуайр. — Авт.). Особенно, он снимался у меня до данного в «Ледяном ветре» и «Погоне с дьяволом» (оба кинофильма в прокате сорвались. — Авт.). Однако затем раздумал. Я осознал, что Тоби чересчур известен и может загородить собой всю историю. В конечном итоге после продолжительных поисков я получил 17-летнего Сураджа. Я избрал его из 3000 кандидатов.

— Убежден, с ним было масса проблем — у него же съемочного опыта нуль.

— Было трудно. Однако камера его именно обожает — он крайне внутренне выглядит в кадре. Неприятность в другом — Сурадж не мог плыть. У нас же все действие происходит в океане! Однако ничего, мы наняли ему тренера — и теперь через неких 2 недели он плыл как рыба. К слову, подныривать я его готовил лично — у меня это прекрасно выходит. Мы связывали к нему особый груз, с которым он обязан был окунаться на дно с задержкой дыхания на 5 секунд. И у него это прекрасно выходило!

— Как я понимаю, сцены с океаном и штормами вы снимали в специально сконструированном огромном водоеме?

— Правильно. Главные сцены мы снимали в студии, которая располагается в запущенном аэропорту «Шуйнан» в городке Тайчжун (Тайбэй. — Авт.). Глубины Индийского океана восстановили при помощи синтетического резервуара объемом 30 на 60 километров и вместительностью 2500 тонн, сконструированного на взлетно-посадочной полоске аэродрома.

— Поведайте о тиграх.

— У нас снималось 4 бенгальских «кошки». Я был в них просто влюблен — всегда желалось подойти их и потрепать. Однако именно данного было делать невозможно — дрессировщики про это известили. Дескать, если хотите, чтобы у вас и далее оставалось по 2 руки — не влезайте к животным. Тем не менее, они все равно кого-то ухитрились немного ранить, ну что с них получить — хищные звери! Вообще, животные на площади создавали просто чудеса — они на самом деле играли. И не хуже людей-актеров!

— Как вы сближали в одном кадре тигра и Сураджа?

— При помощи ПК. Не могли же мы, наконец, дерзать жизнью артиста. Он просто представлял, что перед ним сидит тигр, и играл. Время от времени, чтобы ему было более удобно, роль тигра на себя мерил я. Я так как по собственной сущности — визуал. Если я не понимаю, как что-нибудь сделать, то просто начинаю это представлять, и тогда решение располагается само. Я думаю, что и артистам намного легче, если у них имеется компаньон, а не пустейшая стена.

— Как считаете, ваш кинофильм способен стать финансово удачным? Все же это далеко не кино, которое смотрят, жуя кукуруза…

— На самом деле, мой кинофильм — постановка общефилософской книжки, над которой нужно размышлять. Это далеко не какой-нибудь там «Бэтмен». Таким образом мне трудно вам что-нибудь сообщить. Время покажет. Так как сегодня кино упрощают, оно является не менее направленным на прибыль. «Жизнь Пи» — кино совершенно иного порядка, но также и оно может очень приятно изумить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *