В Ираке отпустили подозреваемого в ликвидировании солдат

Или Мусу Дакдук Власти Ирака произвели на волю одного из командиров «Хизбаллы» Или Мусу Дакдука, подозреваемого в ликвидировании североамериканских солдат в 2007 году.

Про это агентству Reuters 16 декабря рассказал его адвокат.

Решение властей выпустить Дакдука его адвокат разъясняет тем, что «не было причин для нахождения его под стражей». Он был выпущен и 16 декабря ушел в Ливан, откуда он родом.

В Соединенных Штатах подозревают, что Дакдук проходил подготовку в спецподразделении иранского Каркаса охраной исламистской революции «Кудс» и считался членом «Хизбаллы» с 1983 года. Также, по определенным данным, он был сопричастен к убийству шестерых североамериканских солдат при нападении на боевую основу в городке Кербела в Ираке в начале января 2007 года.

В начале марта 2007 года Дакдук был пленен в Ираке и определенное время прикидывался глухонемым, но позднее его личность удалось установить. Североамериканские боевые сдерживали его 4 года, пока войска США не оставили страну в начале декабря 2011 года. Республиканцы предоставляли послать подозреваемого в терроризме в тюрьму в Гуантанамо на Кубе, но вице-президент Барак Обама, раньше заявлявший о собственном стремлении прикрыть ее, отказался. Вследствие этого Дакдук был сообщен региональным силам.

В середине 2011-го — начале 2012 года 2 иракских трибунала назвали Дакдука неповинным в терроризме и в фальшивке бумаг (в чем его думало иракское правительство), а в начале июля 2012 года главный криминальный трибунал Ирака полностью постановил выпустить Дакдука, докладывало агентство Associated Press.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *