Российские церкви протестуют против «воли совести»

церковь Всеукраинский Совет Церквей и церковных организаций просит Вице-президента назначить вето на законодательный проект № 1021, предусматривающий перемены в законопроект «О независимости совести и церковных организациях»

Всеукраинский Совет Церквей и церковных организаций просит Вице-президента назначить вето на законодательный проект № 1021, предусматривающий перемены в законопроект «О независимости совести и церковных организациях»

Про это, по информации журналист «Комментариев», сообщил Глава информационно-издательского регулирования УПЦ (КПП) епископ Евстратий (Зоря).

Согласно его заявлению российские церкви всех конфессий просят Вице-президента ветировать законопроект, так как он не организует верующие компании ни по фигуре, ни по содержанию. Например, церкви не согласны с тем, как законопроект принимался: еще после первого чтения они выступили с собственными замечаниями по поводу многих пунктов законодательного проекта и их удостоверили, что предложения будут предусмотрены. Но в третьем чтении законопроект был одобрен без каких-то поправок и без относительной таблицы. Помимо этого, законодательный проект №1021 учитывает перемены в 34 работающих законопроекта Украины, и изменение верующей сферы только один из нюансов.

Кроме этого церкви говорят против перемены операции регистрации церковных организаций: права перекладываются с Министерства культуры, где есть аналогичное регулирование на Федеральную регистрационную службу, где нет аналогичных экспертов. Так что, отмечается формализация операции, что открывает вероятность для регистрации псевдорелигиозных и экстремистских организаций. Помимо этого, переменами учитывается ужесточение наблюдения прокуратуры, региональной власти за работой верующей компании на некоторой территории. Так что, открывается вероятность для давления, в особенности если конфессия в этом районе в меньшинстве. Также вызывает примечание норма, предусматривающая извещение региональной власти, о каком или общественном событии за 10 суток до него, в связи с чем, появляется большое количество неясностей. К примеру, как быть в случае компании похорон и поминального шествия на кладбище.

«Создается ощущения, что те, кто составлял такие нормы, не советовались со специалистами», — подчеркивает Зоря.

«Церкви и верующие компании еще в 2003-2004 гг. вместе с центром имени Разумкова, экспертами и парламентариями спроектировали Теорию государственно-церковных отношений, на базе которой и должно выходить последующее изменение законодательства в области воли совести и церковных организаций. Мы годами просим, чтобы конгресс ее осмотрел, вместо данного там принимают то, против чего мы протестуем», — добавил епископ Евстратий.

При этом он заметил, что имеющийся законопроект «О независимости совести и церковных организациях», принятый  еще в 1991 году, впрочем и не считается совершенно безупречным, «таким можно полагать лишь Законопроект Божий», организует в большей мере все конфессии и верующие компании Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *